Секс в «солидном» возрасте

Принято думать, что секс – это прерогатива молодых людей от 18 до 30 лет. Это тот возраст, в котором мужчины и женщины ведут активную половую жизнь, стремясь полностью удовлетворить свои физиологические потребности. Пары, которые активно занимаются сексом, обычно испытывают меньше проблем во взаимоотношениях друг с другом, чем пары, чья сексуальная жизнь не столь гладкая. Но с возрастом ситуация, к сожалению, меняется. В большинстве случаев «огонь» сексуальности перестает пылать после достижения 50-ти лет. Однако специалисты развитых стран мира считают, что нельзя ставить крест на занятиях сексом в преклонном возрасте.

Старый пара обниматься

Известно исследование, в ходе которого ученые наблюдали за сексуальной жизнью 200 человек в возрасте старше 60 лет. Удалось установить, что пожилые люди, которые регулярно вступали в половую связь, имели более острый ум и лучшую память, чем те, кто уже и забыл, что такое «секс». Причем участники старше 75-ти лет были гораздо более удовлетворены своей интимной жизнью, чем те, которым едва исполнилось 60. Таким образом, ученые сделали вывод: пожилые люди могут и должны регулярно вступать в интимную связь, так как это способствует сохранению памяти и здоровья в целом.

Вопреки стереотипам

В России пожилые люди не занимаются сексом из-за прижившегося в нашем обществе стереотипа – якобы, это постыдно. В целом, сексуальное влечение имеет никаких четких возрастных границ. Оно зачастую зависит от здоровья человека, его характера и темперамента. Некоторым парам удается продолжать вести половую жизнь и в очень солидном возрасте, благодаря общему хорошему состоянию организма в целом.

Также считается, что сексу могут препятствовать различные возрастные изменения в организме мужчин и женщин. Например, у представительниц прекрасного пола недостаток половых женских гормонов ведет к сухости влагалища. Но нет ничего непоправимого: в аптеках и в супермаркетах можно найти большой выбор смазок и кремов, которые помогут решить эту проблему. У женщин сексуальная активность постепенно растет до 55-60 лет, а затем немного падает.

Секс в «солидном» возрасте

У мужчин с возрастом половое влечение ослабевает постепенно, начиная лишь с шестого (иногда даже с седьмого) десятка жизненных лет. Эта проблема строго индивидуальна. Снижение мужской сексуальной функции, в какой - то степени может вызвать снижение уровня тестостерона в крови примерно на 50% в возрасте от 25 до 75 лет. Это является закономерной частью старения организма, однако вовсе не является 100%-ой гарантией того, что сексуальная функция не восстановится. К сожалению, в дополнение к вышесказанному, неприятные последствия могут вызвать и различные болезни мочеполовой системы.

Также, у мужчин «в возрасте» возникают следующие изменения здоровья:

  • снижение упругости и уменьшение величины пениса во время эрекции;
  • увеличивается время достижения эрекции;
  • ощущение того, что приближается эякуляции, притупляется;
  • после оргазма пенис быстрее расслабляется и требуется больший промежуток времени для новой эрекции

Следует помнить, что ни одно из заболеваний не является абсолютной «гарантией» потери сексуальной функции. Даже заболевания сердечнососудистой системы, в том числе инфаркт, заставляют мужчин отказаться от секса из-за страха вновь пережить подобное. Можно смело считать, что этот страх безоснователен, но все же после инфаркта следует проконсультироваться с врачом. Обычно, вернуться к половой жизни можно уже через 12-16 недель.

Особенности секса в пожилом возрасте

У секса в пожилом возрасте есть две стороны медали. С одной стороны, он приносит адреналин, яркие впечатления, вновь возвращает молодость. С другой – секс требует немалого количества энергии. Плюс ко всему, это большая нагрузка на сердце и кровеносные сосуды. Степень возбуждения играет в этом смысле не последнюю роль, и подобные развлечения могут быть опасны для здоровья пожилого человека, особенно мужчины. Если пожилой мужчина вступает в интимную связь с молодой привлекательной женщиной, он испытывает невероятное возбуждение, которое, к несчастью, может закончиться трагически. Но подобный риск почти начисто отсутствует, если партнеры знают друг друга уже много лет.

Как бы то ни было, но секс в пожилом возрасте явно уходит на задний план. В центре внимания пожилых пар гораздо сильнее ценят привязанность друг к другу, радость от взаимного общения и времяпрепровождения. Духовные отношения могут стать отличным фундаментом для здоровых сексуальных отношений, который продлевают жизнь обоим.


16+ Krka, d. d.

Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto