Психологические причины ЭД
Если Вам задать вопрос: «здоровы Вы или нет» – что Вы ответите?
При первичном приеме врач не даст Вам конкретного ответа, он скажет Вам: «Вы недостаточно обследованы».
Если в процессе комплексного обследования пациента с ЭД принимается решение о том, что ЭД вызвана не органическими причинами, а психологическими, пациент направляется к сексологу или психотерапевту.
Как психология мужчины влияет на его эрекцию? Дело в том, что мозг играет ключевую роль в запуске физиологических процессов, приводящих к эрекции, начиная с полового возбуждения. Поэтому, различные психологические проблемы могут приводить к снижению (ослаблению) эрекции. Интересный факт: по данным Урологических рекомендаций РФ за 2013г., в России 40% случаев эректильной дисфункции возникают на фоне психогенных причин. В Европе, по данным Европейской Ассоциации Урологов, этот показатель не превышает 10% . Таким образом, для России лечение психологической ЭД особенно важный вопрос, поскольку ЭД повышает физическую неудовлетворенность пациентов более, чем в 4 раза и, более чем в 2 раза, эмоциональную от жизни в целом, снижая при этом ее качество. Интересные результаты показывает комбинирование занятий по избавлению от психологических причин с приёмом таблеток для повышения потенции, – обычно, после благополучно проведённого полового акта у мужчин повышается уверенность в себе и терапия проходит быстрее и легче. Кстати, здесь вы можете ознакомиться с важной статистикой по эректильной дисфункции и узнать о ситуациях, с которыми мужчинам приходится сталкиваться в связи с ЭД.
Отличные результаты показывает комбинирование занятий по избавлению от психологических причин с приёмом этих таблеток – благодаря им, после благополучно проведённого полового акта у мужчин повышается уверенность в себе и терапия проходит быстрее и легче.
Ниже факторы, которые могут влиять на степень и качество эрекции:
- депрессия, затянувшийся стресс, усталость
- общее плохое самочувствие, недовольство собой
- невозможность совершения полового акта с одной партнершей (жена) при постоянном успехе с другими (любовница)
- невозможность совершения полового акта с презервативом
- случайная неудача при совершении полового акта вызывает очень сильное волнение во время следующей близости с партнершей
- затянувшийся конфликт с постоянным партнером на бытовой почве.
Давайте раскроем некоторые факторы более подробно.
У мужчин молодого возраста, которые начали вести половую жизнь относительно недавно, причиной ЭД могут быть детские и подростковые переживания, т.к. в данный период родители часто внушают подросткам постыдность половых отношений. Случается, что во время первого сексуального опыта волнение мужчины настолько велико, что к моменту близости эрекция пропадает. И если в этот момент мужчина услышит упрек со стороны женщины - это может сильно ударить по его психике, что в будущем отразится на эрекции.
Еще одной причиной является «синдром ожидания неудачи». Даже единичный неудачный сексуальный опыт может привести к снижению или вовсе исчезновению эрекции, т.к. мужчина начинает сомневаться в своей мужской силе. Страх многократно усиливается непосредственно перед половым актом, что приводит к утрате эрекции.
Причина, которую можно назвать «неудача с другими партнерами» чаще встречается у мужчин старшего возраста. У данной возрастной категории чаще наблюдается ЭД с одной партнершей (жена, с которой в браке более десяти лет), хотя они имеют постоянный успех с другими женщинами (любовница).
«ЭД, вызванная использованием презерватива» также относится к категории психологических причин. Она проявляется в снижении эрекции как в момент мысли о его использовании, так и в момент его фактического надевания. В последнем случае эрекция может вовсе пропадать, что обязательно приведет к стрессу для мужчины. Он дополнительно может быть усилен реакцией партнерши, которая может воспринять это негативно, как личное оскорбление и усилить стресс своими эмоциональными комментариями.
В ситуациях, которые описаны выше, мужчине необходимо обратиться к психотерапевту или сексологу. Отдельно стоит сказать о роли супруги или девушки в процессе лечения - именно от ее поддержки, понимания и терпения напрямую зависит результат терапии. Желательно, чтобы партнерша принимала участие в сеансах психотерапии, посещала сексолога вместе со своим мужчиной, поскольку в основе ЭД, вызванной бытовыми конфликтами могут лежать противоречия и взаимные претензии, которые двое самостоятельно разрешить не могут.
По статистике, в большинстве случаев именно такая терапия успешна – важно лечение начать!