Средства и методы лечения эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция проявляется симптоматически.

Цель лечения ЭД – восстановление эрекции, достаточной для проведения полноценного полового акта.

Терапия ЭД включает в себя медикаментозное лечение перорально (таблетки) или интракавернозными инъекциями, а также хирургическое лечение.

Лекарства для эректильной дисфункции

Методы лечения ЭД за последние десятилетия значительно изменились:

1970-ые:психосексуальная терапия и пенильный протез (протез полового члена)

1980-ые: реваскуляризации, вакуум-констрикторные устройства и интракавернозные введение лекарственных препаратов

1990-ые: трансуретральное введение и пероральный прием лекарственных препаратов

1998г: выпуск на рынок первого ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа (далее ФДЭ-5), произвел революцию в лечении ЭД.

1К терапии первой линии относятся ингибиторы ФДЭ-5 и именно эту группу определяют как препараты выбора, рекомендуемые Европейской ассоциацией урологов (EAU) и Американской урологической ассоциацией (AUA), а также Клиническими рекомендациями по урологии РФ, 2013г.

Основное преимущество всех препаратов этой группы: эффективность при всех формах ЭД и хорошая переносимость. Ингибиторы ФДЭ-5 используются по требованию за определенное время перед половым актом, причем для наступления эффекта необходима сексуальная стимуляция. Дозы подбираются индивидуально.

Основное преимущество всех препаратов этой группы: эффективность при всех формах ЭД и хорошая переносимость.

Во время сексуальной стимуляции при возбуждении мужчины нервные импульсы передаются от мозга к пенису. При этом из нервных окончаний пещеристых тел выделяются специальные вещества и запускаются процессы, приводящие к расслаблению гладких мышц пещеристых тел, что способствует притоку крови в половой член и его набуханию (эрекции).

Есть специальный фермент фосфодиэстеразы типа 5 [ФДЭ-5], который разрушает химические вещества, позволявшие мышцам расслабиться. Это заставляет снова сжиматься мышцы пениса, что приводит к снижению кровотока и возвращению пениса в вялое состояние.

Ингибиторы ФДЭ – 5 блокирует фермент, тем самым способствуя расслаблению гладких мышц пещеристых тел, притоку крови к половому члену и эрекции.

Первый ингибитор ФДЭ - 5 наиболее изученное лекарственное вещество, проявляющее наибольшую эффективность в лечении пациентов с ЭД среди молекул группы ингибиторов ФДЭ-5. Может применяться в дозе 25-100 мг за один час до предполагаемого сексуального контакта. Максимальная концентрация в плазме крови натощак препарата достигается через 30-120 мин после приема. Эффект сохраняется в течение 4 ч. При этом действие препарата начинается уже через 14 минут.

Самая широко используемая группа препаратов для лечения ЭД ингибиторы ФДЭ-5 назначается в 96% случаев, а в 4% используются А-адреноблокаторы, седативные, андрогены, адаптогены и другие.

2Терапия 2-ой линии: при отсутствии эффекта от пероральных препаратов могут быть применены интракавернозные инъекции вазоактивных лекарственных средств. К преимуществам метода относят высокую эффективность, удобство применения, низкий риск развития приапизма (длительной, обычно болезненной эрекции, которая не связана с половым возбуждением), минимальное количество побочных эффектов и системных проявлений, редкие относительные противопоказания. Недостатки: инвазивность введения, боль в месте инъекции, страх больного перед уколом в половой член, возможность развития экхимозов.

Также, в ряде случаев используется внутриуретальное введение препаратов (альпростадил).

3К терапии 3-й линии относится протезирование полового члена.

В завершении следует отметить то, что в большинстве случаев использование силденафила приводит к эрекции и успешному половому акту.