Средства и методы лечения эректильной дисфункции
Эректильная дисфункция проявляется симптоматически.
Цель лечения ЭД – восстановление эрекции, достаточной для проведения полноценного полового акта.
Терапия ЭД включает в себя медикаментозное лечение перорально (таблетки) или интракавернозными инъекциями, а также хирургическое лечение.
Методы лечения ЭД за последние десятилетия значительно изменились:
1970-ые:психосексуальная терапия и пенильный протез (протез полового члена)
1980-ые: реваскуляризации, вакуум-констрикторные устройства и интракавернозные введение лекарственных препаратов
1990-ые: трансуретральное введение и пероральный прием лекарственных препаратов
1998г: выпуск на рынок первого ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа (далее ФДЭ-5), произвел революцию в лечении ЭД.
1К терапии первой линии относятся ингибиторы ФДЭ-5 и именно эту группу определяют как препараты выбора, рекомендуемые Европейской ассоциацией урологов (EAU) и Американской урологической ассоциацией (AUA), а также Клиническими рекомендациями по урологии РФ, 2013г.
Основное преимущество всех препаратов этой группы: эффективность при всех формах ЭД и хорошая переносимость. Ингибиторы ФДЭ-5 используются по требованию за определенное время перед половым актом, причем для наступления эффекта необходима сексуальная стимуляция. Дозы подбираются индивидуально.
Во время сексуальной стимуляции при возбуждении мужчины нервные импульсы передаются от мозга к пенису. При этом из нервных окончаний пещеристых тел выделяются специальные вещества и запускаются процессы, приводящие к расслаблению гладких мышц пещеристых тел, что способствует притоку крови в половой член и его набуханию (эрекции).
Есть специальный фермент фосфодиэстеразы типа 5 [ФДЭ-5], который разрушает химические вещества, позволявшие мышцам расслабиться. Это заставляет снова сжиматься мышцы пениса, что приводит к снижению кровотока и возвращению пениса в вялое состояние.
Ингибиторы ФДЭ – 5 блокирует фермент, тем самым способствуя расслаблению гладких мышц пещеристых тел, притоку крови к половому члену и эрекции.
Первый ингибитор ФДЭ - 5 наиболее изученное лекарственное вещество, проявляющее наибольшую эффективность в лечении пациентов с ЭД среди молекул группы ингибиторов ФДЭ-5. Может применяться в дозе 25-100 мг за один час до предполагаемого сексуального контакта. Максимальная концентрация в плазме крови натощак препарата достигается через 30-120 мин после приема. Эффект сохраняется в течение 4 ч. При этом действие препарата начинается уже через 14 минут.
Самая широко используемая группа препаратов для лечения ЭД ингибиторы ФДЭ-5 назначается в 96% случаев, а в 4% используются А-адреноблокаторы, седативные, андрогены, адаптогены и другие.
2Терапия 2-ой линии: при отсутствии эффекта от пероральных препаратов могут быть применены интракавернозные инъекции вазоактивных лекарственных средств. К преимуществам метода относят высокую эффективность, удобство применения, низкий риск развития приапизма (длительной, обычно болезненной эрекции, которая не связана с половым возбуждением), минимальное количество побочных эффектов и системных проявлений, редкие относительные противопоказания. Недостатки: инвазивность введения, боль в месте инъекции, страх больного перед уколом в половой член, возможность развития экхимозов.
Также, в ряде случаев используется внутриуретальное введение препаратов (альпростадил).
3К терапии 3-й линии относится протезирование полового члена.