Самосовершенствование

Официально у феномена «лень» существует определение, которое звучит как «снижение локомоторной активности». Существует также обширная классификация типов лени, но в целом безделье всегда можно объяснить 8 причинами.

Самосовершенствование

Я ничего не хочу

Психолог Хайнц Хекхаузен первым определил парадокс: чем больше может человек, тем меньше он хочет. Современный недостаток человечества – низкий уровень мотивации. Например, в доисторические времена человек вынужден был убивать «мясо», перед тем как съесть его. Бездействие или лень привели бы к голоду. Сегодня ситуация во многом упростилась: практически не приходится задумываться об удовлетворении базовых потребностей, поэтому ощущение всемогущества закладывается уже в детстве, а бездействие не выглядит таким страшным. Во многих случаях работоспособность – это результат остаточного влияния неосуществившихся намерений в детстве. И наоборот: «счастливое детство» полное игрушек не лучшая мотивация к работе. К счастью, этой ситуацией можно и нужно управлять.

Лучшим способом справиться с мотивационной ленью является конкуренция. Можно вовлечь себя в вымышленное соревнование с несуществующим «врагом» - конкурентом. Проще всего сделать «врагом» коллегу, а критерием оценки может служить похвала от начальника или неожиданная премия.


Ты подхватил циклотимию

Циклотимией называют незначительное психическое расстройство, при котором работоспособность и общее самочувствие подвержены цикличным (как следует из названия) изменениям. Условно можно выделить две фазы: активность и депрессия. Соответственно, работоспособность человека находится на пике в фазе активности, и пропадает совсем в стадии депрессии. Циклотимия обычно развивается у деятельных людей в результате переутомления.

  • Если вы подвержены циклотимии и это мешает вам в работе, то стоит задуматься о том, чтобы перейти на работу с гибким нефиксированным графиком. Если ваш график будет свободным, то вы сможете извлечь максимальную выгоду из фазы активности, не теряя время в периоды спада.
  • Не стоит также работать через силу. Если чувствуете упадок сил, постарайтесь сменить обстановку: выйдите из офиса на свежий воздух, или, если у вас нет такой возможности, просто пройдитесь, сделайте пару несложных упражнений для разрядки, и возвращайтесь к работе.
  • Если цикличность ваших настроений происходит систематически, то постарайтесь вести график смены фаз, в случае необходимости можно прибегнуть к помощи специалиста.

Плотный обед

Одна из самых распространенных причин лени – это переедание. Во время еды кровь оттекает от мышц и мозга, устремляясь к желудку, чтобы помочь ему растянуться и справиться с питательными веществами, которые поступили в организм. В результате, после еды ваше тело расслабляется, и наблюдается снижение мозговой активности.

Чтобы избежать переедания, начинать обед лучше с овощей. Немногим известно, что насыщение наступает не после того, как желудок будет наполнен до краев, а когда концентрация расщепленных углеводов достигает определенного уровня. Если начать обед с салата, глюкоза сможет быстрее дать мозгу приказ закончить трапезу. Также свежие овощи помогут избежать долгого и тяжелого переваривания.

Во время еды не стоит отвлекаться на телевизор, книги, разговоры. Важно знать, что во время приемов пищи в желудке вырабатывается гормон пепсин, который контролируется центральной нервной системой. Если ваше внимание не полностью сконцентрировано на приеме пищи, то сок будет вырабатываться всего лишь на 10-20%. Вы обращали внимание, что иногда после обеда в желудке ощущается дискомфортное «бурление»? Это желудочный сок, который начал вырабатываться до приема пищи, но не был израсходован.


Когда хочется удовольствия

Самосовершенствование

Бытует мнение, что лень – это стремление ускорить процесс получения результата, не дожидаясь окончания дела. Таким образом, наш организм стремится через удовольствие справиться с нагрузкой, которая внезапно ему выпала. Если в момент высшего напряжения прервать деятельность и переключиться на другое, более приятное занятие, то напряжение падет. Но после такого перерыва крайне нелегко заставить себя снова работать.

При решении этой проблемы задумайтесь над следующим: гедонистическая лень возникает обычно у людей, которые заняты не своим делом. Если желание отвлечься возникает у вас чаще, чем это полагается, то стоит подумать о смене рабочего места.

Очень действенным может быть способ деления любого задания на несколько частей. После завершения каждого этапа можно организовать себе небольшое поощрение. Нельзя назвать это универсальным средством, но все же этот способ может помочь контролировать ситуацию.


Избегать перегревания

Физиологи описывают такое состояние, как «охранительное торможение». Если в течение долгого времени организм подвергается тяжелым нагрузкам, то нейроны коры головного мозга начинают посылать сигналы ко сну и отдыху. Смысл всего этого прост: у «организма» наступает перегревание, и ему нужно «остыть» после изнурительного труда (в том числе и умственного). Такой тип лени присущ трудоголикам. Чаще всего, такие люди не могут воспринимать отдых без обязательного возникновения «чувства вины» за простой и, стремясь восполнить трудовой пробел, нагружают себя еще больше.

Когда вы чувствуете, что в работе наступило «торможение», воспользуйтесь им сполна, а не стремитесь перебороть свой организм. Для того, чтобы вернуть себя к деятельности, заполни возникшую паузу позитивными эмоциями. Для этого необходимо сделать что-то положительное, что может поднять настроение. Например, съесть шоколадку.


Приступить к делу вовремя

Наш организм находится в зависимости от смены дня и ночи. Эти ритмы, называемые циркадными, расстроены у большинства современных людей. Индивидуумы со сбитыми циркадными ритмами с трудом проявляют трудоспособность в течение дня, потому что тратят много энергии на борьбу со сном. Сбой ритмов могут спровоцировать как внутренние причины, так и внешние.

Важным правилом восстановления ритмов является режим. Необходимо приучить себя ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные. В дополнение – стараться вести здоровый образ жизни, употреблять поменьше кофеина и алкоголя, есть больше мяса и фруктов. На всякий случай следует обратиться к невропатологу, чтобы исключить вариант поражения гипоталамуса или неврастении.


Воспитание воли

Разумеется, можно уповать на циркадные ритмы, пытаться найти у себя симптомы циклотимии, но в результате ваша задача зачастую должна сводиться к тому, чтобы собрать волю в кулак, чтобы перестать лениться. Всегда можно найти должную мотивацию к труду вместо того, чтобы искать причину, по которой вы не можете заставить себя взяться за дело. Воспитывать в себе волю – вот первый ключ к победе над ленью.


16+ Krka, d. d.

Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto