Почему женские сны отличаются от мужских?

Ученые доказали: женские сны заметно отличаются от мужских. В чем причина?

Почему женские сны отличаются от мужских?

В университете Монреаля было проведено исследование среди группы добровольцев: 572 участника эксперимента начали вести дневники сновидений. По окончанию эксперимента ученые получили на руки около 10 000 записей снов, после изучения которых исследователи пришли к выводу: женщин и мужчин одолевают разные кошмары. И не только кошмары…

Самый распространенный женский страх во сне – ссора со знакомым человеком (с мужем, родственником, коллегой) в обстоятельствах, которые имели место быть в реальной жизни. Также, во сне женщин постоянно одолевает беспокойство. Впрочем, как и наяву. В этом нет ничего удивительного – женщины более эмоциональны, чем мужчины.

По словам Филипа Ходсона, члена Британской ассоциации психологической консультации и психоанализа, чувство беспокойства – нормально состояние для женского сна. В их сновидениях фигурируют родители и детство, чаще всего эти образы возникают в связи с неприятностями, которые переживает женщина наяву. Кроме того, женщины чаще видят страшные сны, как было отмечено в докладе ученых из университета Западной Англии. Женские кошмары можно разделить на три категории: сны с ощущением страха (погоня, опасение за свою жизнь), потеря близкого человека и спутанные сны.

Стандартный мужской кошмар: глобальная катастрофа, например, война, землетрясение или наводнение. Все происходит в незнакомом месте в окружении неизвестных ему людей. Обычно мужчина во сне – один в поле воин, то есть в одиночку вступает в борьбу с врагами. Зачастую видения не обходятся и без типичной «мальчиковой» атрибутики: оружие, инструменты, машины и дороги. В мужских снах зачастую фигурируют другие мужчины – скорее всего, в качестве противников. Таким образом, как женщины не могут избавиться от чувства беспокойства во сне, так и представители сильного пола не забывают об агрессии.

Антонио Дзадра, один из соавторов эксперимента, объясняет различие просто: в обществе распространено представление о женщине как хранительнице домашнего очага и семейных уз. Мужчина же защитник очага от внешних угроз и опасностей. Эти явления и находят отражение в ночных кошмарах.

Почему женские сны отличаются от мужских?

Различие имеется и в обычных сновидениях двух полов. Мужская голова, как известно, полна мыслями о сексе. Во сне ситуация не меняется, просто переходит на бессознательный уровень. Эротические сны свойственны и слабому полу, но мужчинам они снятся с завидной регулярностью.

Слабый пол в наше время серьезно озадачен вопросами карьеры. Трудовая деятельность нашим современницам снится в два раза чаще, чем женщинам, жившим полвека назад. Сновидений о работе женщины видят больше, чем о смерти, выяснили ученые из всемирно известной лаборатории Университета Мангейма. Интересно, что зачастую ни одно сновидение у представительницы прекрасного пола не обходится без мыслей о еде, одежде, внешнем виде и окружающих.


16+ Krka, d. d.

Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto