Как питаться вкусно и полезно по утрам?

Врачи единогласно признают, что завтрак самый главный прием пищи в течение дня. Японская поговорка гласит: «Завтрак должен быть императорским, обед — как у знати, а ужин — как у бедняка». Из этой статьи вы узнаете, какие продукты полезно употреблять в пищу с утра, а какие лишь притворяются полезными.

Здоровый завтрак

В современных магазинах вы сможете найти множество вариантов готовых завтраков, а хлопья являются самыми распространенными из них. Кстати, изобретены они были случайно, как это часто бывает с изобретениями, которые прочно вошли в историю. В конце 19 века два брата, Уильям Кейт Келлог и Джон Харви Келлог, озадачились созданием безвредного рациона для пациентов санатория в Мичигане, которым они заведовали. Они создали для своих пациентов меню, состоящее преимущественно из зерновых. Главными фаворитами пациентов были кукурузные хлопья. Поначалу они готовились как блины из кукурузной муки и подавались горячими и с молоком. Однажды тарелку с ними забыли на подоконнике, где хлопья успели благополучно засохнуть. Повар, однако, предпочел экономию здравому смыслу и всё равно залил это блюдо молоком. Хлопья от этого только выиграли и с тех пор они употребляются в пищу в привычном для нас виде.

Однако называть хлопья “здоровым завтраком» уже не вполне корректно. С момента создания они пережили множество модификаций, и теперь на 98 % готовые завтраки состоят из сахара. Полезные компоненты злаковых – клетчатку и белок – в нужных количествах содержат только 2% готовых завтраков. Если вы экономите утреннее время и все же отдаете предпочтение полуфабрикатам, то вам стоит обратить внимание на каши быстрого приготовления. Любая, даже самая перемолотая овсянка богата волокнами, клетчаткой и белком.

Многие предпочитают каше и хлопьям мюсли, считая их золотой серединой. К сожалению, мюсли - тоже не лучший вариант, так как многие их виды помимо высокого содержания калорий включают в свой состав сироп с большим содержанием сахара и фруктозы. Эти «сладости» дают мозгу ложный сигнал о насыщении, и в итоге через какое-то время организм требует добавки к плотному завтраку.

Во всем мире бытует классическая ассоциация: завтрак – яичница. В Америке и Европе еще и «с беконом».

К середине 1920-х годов кукурузные хлопья по популярности среди Американских завтраков достигли пика, что значительно сократило продажи бекона в стране. Владельцы мясокомбинатов забили тревогу и наняли будущего отца-основателя пиара Эдварда Бернейса. Бернейс профессионально сыграл на страхе людей за свое здоровье. Он разослал по больницам США 5500 анкет с одним вопросом: что вреднее за завтраком – плотно поесть, например, яичницу с беконом, или недоесть? Врачи, конечно, пришли к выводу, что недоесть вреднее. Это и стало ключевым аргументом в последующей рекламной кампании. Продажи бекона снова взлетели, а миф о полезности яичницы все еще бытует в миру.

В яичнице нет ничего вредного, считают в Институте Питания РАН, но добавлять в нее колбасу или бекон не стоит. Лучше добавить различные овощи, зелень, а также грибы.

Яйца, горох и брокколи

Достаточно широко распространен миф, что для завтрака существует особая «утренняя еда».

На самом деле, все далеко не так. Доктор медицинских наук Джон Боуден, автор книги «Самые эффективные способы прожить дольше», ярый противник сухих завтраков. Он уверяет, что с утра можно съесть и котлету, но на гарнир лучше выбрать овощи. Автор рекомендует употреблять на завтрак авокадо. Это один из лучших источников клетчатки - не менее семи граммов на каждый плод! Не лишним будет и кусочек лосося на завтрак. Дело в том, что утреннее плохое настроение часто связано с гормональным фоном. Гормоны по своей сути — это липиды (жиры). В рыбе, а также орехах (авокадо), - много жиров, но они при этом не содержат плохого холестерина. К тому же, такое сочетание продуктов является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще, совершенно не лишним будет начать завтрак с салата. Любые лиственные растения содержат массу минералов. Они отлично заряжают организм энергией, что просто необходимо сделать непосредственно с утра. Попробуйте добавить зелени в вашу овсянку, или положить ее на хлеб. Когда вы едите питательные продукты различных групп, которые к тому же легко усваиваются, вашему организму проще выбрать те вещества, которые ему действительно нужны, а излишки просто вывести.


Старайтесь употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов именно дома, потому что, обедая за пределами своей кухни, контролировать поступление в организм полезных веществ гораздо сложнее.

И напоследок пара слов о напитках, сопровождающих ваш завтрак. Свежевыжатые соки за завтраком – это вкусно и безвредно, но все же сами фрукты в своем первозданном виде гораздо полезнее. Они в обилии содержат клетчатку, а все богатство микроэлементов вобрала в себя фруктовая шкурка, которую соковыжималки не пропускают.


Вышеупомянутая доктор Боуден также не против кофе на завтрак, но только настоящего свежезаваренного черного кофе. Он является одним из мощнейших антиоксидантов. А вот кофе из кофейни никакой пользы не принесет: в него добавляют много сахара, сливок, сиропов и прочей бесполезной «шелухи».


16+ Krka, d. d.

Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto