Как научиться копить деньги?

Богатство не всегда зависит от больших доходов. Человек устроен так, что сколько бы ни зарабатывал, ему всегда будет недостаточно. Однако обеспечить себе материальное благополучие возможно даже с небольшим доходом, и для этого нужно пересмотреть свое отношение к нему и прислушаться к некоторым несложным советам.

Как научиться копить деньги?

Правило № 1.

Следите за своими расходами. Всеми. Даже самыми мелкими. Делать это можно в «особом» блокноте, или, если современные технологии не обошли вас стороной, в специальных приложениях для смартфонов. Существует очень известный пример, как American Airlines сэкономила $40 000, уменьшив количество оливок в обедах первого класса всего лишь на одну оливку. Из этого вытекает следующее правило.

Правило № 2.

Постарайтесь рассчитать ваши средние траты в течение одного дня: транспорт, питание, свежая газета и т.д. Получили сумму? Теперь умножьте ее на 30 и получите сумму, которую теоретически вам должно хватить на месяц с учетом ежедневных трат. Постарайтесь потратить не больше этой суммы, но при этом не экономьте. Экономия и накопления – это немного разные вещи. В первом случае нам приходится ограничивать свои траты, а это в большинстве случаев может перерасти в паранойю, и уже будет трудно увидеть грань между разумным отказом от трат и скупостью. И эта разница приводит нас к третьему правилу.

Правило № 3.

Как научиться копить деньги?

Откройте срочный вклад в банке. В детстве всегда было приятно разбить набитую по самые уши свинью-копилку. Для взрослых в банке существует особая свинья-копилка, называемая «срочный пополняемый вклад». Конечно, можно просто откладывать деньги в конверт, но для этого требуется серьезная самодисциплина, и нет гарантии, что вы не истратите заветную «заначку» в один день.

Преимущества вклада очевидны. Во-первых, деньги оказываются в закрытом доступе, потому что снять часть денег, иначе, кроме как с депозитной карты, нельзя. Во-вторых, проценты по вкладу скорее всего перекроют убыток от инфляции. Главное помнить: чем труднее доступ к отложенным деньгам, тем выше шанс получить круглую сумму.

Правило № 4.

Держитесь подальше от кредитов и кредиток. Кредитная карта, несомненно, корень всех искушений. Желание купить что-то растет пропорционально возможностям. Кредитка создает иллюзию, что ваши возможности крайне велики, причем иногда при полном их отсутствии. В итоге, вы рискуете оказаться в еще более глубокой финансовой яме, чем пребывали изначально.

По-возможности не злоупотребляйте кредитами. Иногда они могут быть полезны, если приближают вас к мечте, а сроки погашения измеряются в пределах года. Но какими бы соблазнительными не казались условия банка по оформлению кредита, бесплатного сыра они вам не предложат.

Правило № 5.

Поставьте цель, создайте мотивацию. Копить деньги «на черный день» или «просто так» – не лучший вариант. К тому же конкретная цель сделает процесс накопления более приятным. Чтобы всегда помнить о «великой цели», можно мотивировать себя изображениями песчаных островов (если откладываете на отпуск) или просмотром каталогов автомобилей.


16+ Krka, d. d.

Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto